参加規定

※郵送必着でお願い致します。
※一定数に達しましたら早めに締め切ることもあります。ホームページのお知らせ等ご参照ください。

申込み手順

①募集要項の申込書を記入の上郵送、またはホームページの申込フォームを入力し送信。
②下記の書類を郵送(申込書を紙で郵送する場合は下記の書類も併せてご郵送ください)。
・振り込み受領書のコピー
・角形2号封筒1枚
(宛先に申込者本人の名前と住所を明記の上、140円切手を添付)
・楽譜のコピー
(自由曲部門に参加の方のみ)
①、②で申込み完了となります。

※振込名義は申込者本人の名前でお願い致します。
※振込手数料は、申込者の負担となります。
※8月中旬に詳細を送付致します。

書類郵送先

学校法人蒼羽藝術学園 蒼羽音楽コンクール事務局
〒371-0024群馬県前橋市表町1-28-13
TEL:027-226-1560

ピアノ・声楽は部門ごとに、各楽器は対象楽器ごとに
【金賞】【銀賞】【銅賞】【優秀賞】【優良賞】【敢闘賞】を授与致します。(コンクール当日に発表)
また、評価の高い受賞者には、受賞記念コンサートにて
【グランプリ】【準グランプリ】【蒼羽藝術高等専修学校長賞】【審査員特別賞】【聴衆賞】【カワイ賞】【ピアノプラザ群馬賞】を発表及び授与致します。

コンクール特典
  • 参加者全員に審査員の先生方による個別講評をお渡し致します。
  • 全部門におきまして上位入賞された方は、受賞記念コンサートに出演できます。
    対象者には直接ご連絡を差し上げますので、ご参加をお願い致します。
  • 当コンクールは群馬県教育委員会の後援により、受賞された賞は学校での評価対象となります。
    調査書(内申書)への記載も可能です。
  • 中学の部にて【金賞】【銀賞】【銅賞】を受賞された方におきましては、蒼羽藝術高等専修学校の指定推薦枠の資格が得られます。
演奏について
  • 課題曲部門は1曲を選択して演奏してください。
  • 課題曲の、リピート当の繰り返し記号は省略とし、1カッコは飛んで2カッコに入ります。(D.C.やD.S.は省略せずに演奏してください)
  • 課題曲の出版社の指定はございません。
  • 自由曲は1曲でも複数曲・複数楽章での演奏も可とします。
  • 自由曲は指定の分数を超えた場合や運営の関係上、カットする場合がございますが審査への影響はございません。
  • 自由曲部門はクラシック音楽に限ります。自作曲、創作曲での参加はできません。
  • 自由曲の曲目は日本語(邦題)で提出してください。また、作品名、曲名、調性、作品番号、楽章など正しく記入してください。
  • 自由曲部門の演奏曲目の楽譜(審査を受ける楽器のパート譜)を申込時に提出してください。その際、カットやリピートは、楽譜にご記入ください。
  • ピアノ部門、声楽部門、弦楽器部門のみ、暗譜で演奏してください。
  • 学年の飛び級参加はできません。
  • 申し込みと演奏曲が異なる場合は、審査対象外となりますのでご了承ください。
  • 各楽器部門につきましては、楽器は各自で持参してください。
  • 打楽器につきましては、基本的に主催者側で用意を致しますが、スネアドラムは持ち込みできます。
  • 持参された楽器のセッティングは、出演者または付き添いの方が行ってください。
  • 足台等を使用される場合は、各自で持参してください。また、当日のセッテイングは出演者もしくは付き添いの方が行ってください。
  • ピアノはスタンウェイC277を使用します。
  • マリンバはYAMAHA(4オクターヴ/C-C)になります。
  • 伴奏者を依頼することも可能ですので、ご希望の方は、事務局までお問い合わせください。
  • 演奏順は厳正なる抽選により決定致します。
  • 審査中の録音、録画、写真撮影は、審査の妨げになるためご遠慮ください。
  • 審査に関わるお問い合わせやクレーム等は、一切お受けできません。
  • 複数の部門に参加される方は、部門ごとにお申し込みください。参加費は合算での納付も可能です。
  • 申し込み後キャンセルされた場合でも、参加費の返金は出来かねます。
  • コンクール会場での事故等のトラブルにつきましては、一切の責任を負いかねます。
  • 審査は無料で公開しますが、参観希望者が多数の場合は入場制限を行うことがあります。
  • 自然災害対策のため、実施内容を変更する場合がありますが、その場合はホームページ及びメールにてお知らせいたします。
  • ホームページにて入賞者の氏名を公開いたします。(公開を希望しない方は、ご連絡をお願い致します。)
受賞記念コンサート・表彰式
日時・会場令和6年11月3日(日)
高崎市市民活動センター・ソシアス
高崎市足門町1669番地2
TEL:027-329-7114
(高崎市市民活動センターソシアスについて詳しくはこちら
参加資格全部門において上位入賞者が対象となります。
該当者には直接ご連絡を差し上げます。
参加費全部門一律3,000円
表彰式【グランプリ】【準グランプリ】【蒼羽藝術高等専修学校長賞】
【審査員特別賞】【聴衆賞】【カワイ賞】【ピアノプラザ群馬賞】の
発表及び表彰を行います。
課題曲部門幼児の部:7,000円
小学の部:8,000円
中学の部:9,000円
自由曲部門小学低学年の部・